Наша многолетняя традиция служит основой создания лидирующей фирмы с мировым именем, занимающейся разработками, производством и продажей школьных и канцелярских принадлежностей, а также аналогичных изделий для промышленного использования.
Письмо, черчение, рисование, обозначение и выделение надписей нашими изделиями предлагают клиентам эффективный и качественный способ коммуникации, а также помогают зафиксировать черты настоящего для будущих поколений. Для наших коммерческих партнеров мы стали гарантией качества нашей продукции, гибкого сервисного обслуживания, привлекательного современного дизайна, безвредности для здоровья, а также высокого технического и технологического уровней.
Традиция производства пишущих средств возникла в г. Дачице в 1940 г., когда один из основателей фирмы, занимавшейся производством кожаных изделий, открыл на улице, которая в то время называлась Телечска (Telečská) новую мастерскую, в том числе и для производства чернильных авторучек.
В начале 1940 г. два дачицких предпринимателя решили совместно производить чернильные авторучки; впоследствии, 27 августа 1940 г. им для этой деятельности была выдана предпринимательская лицензия под номером 15245/4 – VI/1940: Фабричная предпринимательская деятельность в сфере механики: «производство чернильных авторучек и технических карандашей – прессование и шприцевание пластических масс».
В январе 1941 г. в Дачице было начато производство чернильных авторучек. Первые изделия производились с использованием большой доли ручного труда. Уже в то время на производстве трудилось 20 работников. Позже учредители использовали опыт этой мастерской, создав на его основе общее предприятие. Благодаря объединению усилий обоих компаньонов возникла фирма, занимавшаяся фабричным производством чернильных авторучек и прес-литьем пластмасс. Договор о сотрудничестве был заключен до 31.12.1944 г. Первым изделием общего предприятия стала чернильная авторучка с названием «STENO». Название авторучки возникло в результате сокращенной комбинации фамилий обоих предпринимателей.
В 1948 г. по указу тогдашнего министра промышленности была проведена национализация частных фирм, в которых работало более 50 сотрудников. Дачицкая фирма также испытала на себе воздействие политических событий своего времени. На фирме «OMEGA» сначала было введено госуправление со стороны национального предприятия по производству карандашей «Koh-I-noor, tužkárna, L & C. Hardtmuth n. p.», г. Ческе Будейовице, которое закончилось уже 29.07.1948 г. Фирма отошла государству, а фабрика в Дачице вошла в состав национального предприятия «Centropen» с головным офисом в г. Пардубице, став его производственным филиалом. Необходимо упомянуть, что на момент национализации фирма насчитывала только 49 работников. Поэтому для того, чтобы «OMEGA» перешла в руки государства, количество работников было временно искусственно увеличено на одного человека.
1950-е годы стали для фирмы периодом развития. Количество работников продолжало расти и в 1950 г. достигло уже 140 человек. Государственное предприятие «Centropen» объединяло 12 малых фирм, разбросанных по всей Чехословакии, среди них была и фабрика в г. Дачице. Но эффективность производства на малых мануфактурах была недостаточной.
Во второй половине 1960-х гг. в Японии было изобретено новое средство для письма, быстро распространившееся по всему миру – фломастер, известный под сокращенным названием «fix». С 1967 г. дачицкий завод начинает осваивать производство фломастеров. Сначала стержни и резервуары для чернил было необходимо привозить из Японии, а чернила из Германии. В Дачице производились только пластмассовые части с последующей ручной сборкой изделий. В течение первого года было произведено 250 000 фломастеров. Наряду с этим в лаборатории предприятия шли разработки собственной технологии производства резервуаров и чернил, позже производства стержней, а также способов окраски пластмасс. Эти работы длились более 20 лет, а их результатом стало не только создание этих технологий и замена импорта, но также их внедрение в практику и приспособление к требованиям серийного производства. В последний раз вопрос совершенствования и упрощения технологии производства резервуаров для фломастеров путем закупки кардного станка решался в 1988 - 1989 гг. Необходимо заметить, что кроме уже упомянутого кардного станка (линии по производству резервуаров) линия для производства стержней возникла благодаря сотрудничеству конструкторов дачицкого предприятия с исследовательскими учреждениями во всей Чехословакии. Эти станки работают на предприятии до сих пор. Первыми чешскими фломастерами стали типы 7669, 7870 и др. На основе детского фломастера, производящегося фирмой до настоящего времени, постепенно был разработан целый ряд дальнейших изделий – выделители, маркеры, лайнеры, роллеры, перманентные маркеры и т.д.