+7 (423) 221-05-77+7 (423) 243-37-77
+7 (924) 001-52-52
г. Владивосток
Корзина пуста

Centropen

Скачать каталог 

Наша многолетняя традиция служит основой создания лидирующей фирмы с мировым именем, занимающейся разработками, производством и продажей школьных и канцелярских принадлежностей, а также аналогичных изделий для промышленного использования.

Письмо, черчение, рисование, обозначение и выделение надписей нашими изделиями предлагают клиентам эффективный и качественный способ коммуникации, а также помогают зафиксировать черты настоящего для будущих поколений. Для наших коммерческих партнеров мы стали гарантией качества нашей продукции, гибкого сервисного обслуживания, привлекательного современного дизайна, безвредности для здоровья, а также высокого технического и технологического уровней.

Традиция производства пишущих средств возникла в г. Дачице в 1940 г., когда один из основателей фирмы, занимавшейся производством кожаных изделий, открыл на улице, которая в то время называлась Телечска (Telečská) новую мастерскую, в том числе и для производства чернильных авторучек.

 

В начале 1940 г. два дачицких предпринимателя решили совместно производить чернильные авторучки; впоследствии, 27 августа 1940 г. им для этой деятельности была выдана предпринимательская лицензия под номером 15245/4 – VI/1940: Фабричная предпринимательская деятельность в сфере механики: «производство чернильных авторучек и технических карандашей – прессование и шприцевание пластических масс».

В январе 1941 г. в Дачице было начато производство чернильных авторучек. Первые изделия производились с использованием большой доли ручного труда. Уже в то время на производстве трудилось 20 работников. Позже учредители использовали опыт этой мастерской, создав на его основе общее предприятие. Благодаря объединению усилий обоих компаньонов возникла фирма, занимавшаяся фабричным производством чернильных авторучек и прес-литьем пластмасс. Договор о сотрудничестве был заключен до 31.12.1944 г. Первым изделием общего предприятия стала чернильная авторучка с названием «STENO». Название авторучки возникло в результате сокращенной комбинации фамилий обоих предпринимателей.

В начале 1945 г. пути предпринимателей разошлись точно в соответствии с условиями, оговоренными в договоре от 1941 г. В августе 1945 г. один из учредителей создал новую фирму по производству пишущих средств с названием «OMEGA» - на том самом месте, где сегодня расположена компания Centropen. Для производства использовались прогрессивные литьевые машины «Vltavan», на которых 50 работников были способны произвести ежедневно 300 авторучек. Изделия были качественными и быстро нашли своих покупателей как в Чехословакии, так и за рубежом. Продажи обеспечивались, прежде всего, за счет пражских оптовых покупателей. Уже 70 лет назад фирма заботилась не только об экономике производства, но и об экологии. Главным производственным сырьем для корпусов чернильных авторучек была пластмасса. В ходе производства с самого начала возникало множество остатков материала и бракованных изделий. Чтобы не тратить этот материал понапрасну, из него стали производить - штамповать - расчески и карманные свистки, иногда даже с компасом.

В 1948 г. по указу тогдашнего министра промышленности была проведена национализация частных фирм, в которых работало более 50 сотрудников. Дачицкая фирма также испытала на себе воздействие политических событий своего времени. На фирме «OMEGA» сначала было введено госуправление со стороны национального предприятия по производству карандашей «Koh-I-noor, tužkárna, L & C. Hardtmuth n. p.», г. Ческе Будейовице, которое закончилось уже 29.07.1948 г. Фирма отошла государству, а фабрика в Дачице вошла в состав национального предприятия «Centropen» с головным офисом в г. Пардубице, став его производственным филиалом. Необходимо упомянуть, что на момент национализации фирма насчитывала только 49 работников. Поэтому для того, чтобы «OMEGA» перешла в руки государства, количество работников было временно искусственно увеличено на одного человека.

1950-е годы стали для фирмы периодом развития. Количество работников продолжало расти и в 1950 г. достигло уже 140 человек. Государственное предприятие «Centropen» объединяло 12 малых фирм, разбросанных по всей Чехословакии, среди них была и фабрика в г. Дачице. Но эффективность производства на малых мануфактурах была недостаточной.

В рамках дальнейшей реорганизации дачицкая фабрика была включена в состав отраслевого предприятия «Koh-I-noor Hardtmuth», а производство со всех 12 малых фирм изначального предприятия «Centropen» было постепенно переведено в Дачице. Директором завода на многие годы стал Войтех Марек. Развитие фирмы коснулось и ее производственных территорий. Изначально одноэтажные здания мастерских были расширены, а надстроенные этажи и двор между ними были покрыты крышей. Так возникло достаточно большое пространство для того, чтобы в нем разместилось расширяющееся производство чернильных авторучек
.
 
 
  
  
  
В 1962 г. на дачицком предприятии было произведено уже 2 370 000 шт. чернильных авторучек и 70 видов других изделий. Кроме прочего, например, изготавливались пластмассовые рукоятки мачете для уборки сахарного тростника для Республики Куба. 1.10.1964 г. перестало существовать госпредприятие «Centropen» в г. Пардубице - все производство уже было переведено в Дачице. Было учреждено предприятие «Koh-i-noor Hardtmuth» в г. Дачице с местом нахождения на улице 9. května, дом 161, ставшее одним из девяти заводов производственно-экономического блока «Koh-i-noor Hardtmuth». Таким образом, «Koh-i-noor Hardtmuth» стал в ЧССР монопольным производителем чернильных авторучек, в частности для учащихся I ступени начальных школ. Новинкой в то время стала авторучка, которая вместо поршня для заправки чернилами была снабжена сменным баллончиком с чернилами. То есть, дети при письме уже не пачкали руки, как раньше.
 
В середине 1960-х гг. на предприятии было уже более 500 работников. Оно, кроме прочего ассортимента, производило дешевую авторучку для школьников под названием «Žák» (Ученик ), а потом и авторучку «Student». Пользование чернильной автоpучкой в то время было обязательным для всех школьников вплоть до 3-го класса - с целью выработки правильных навыков мелкой моторики детской руки.

Во второй половине 1960-х гг. в Японии было изобретено новое средство для письма, быстро распространившееся по всему миру – фломастер, известный под сокращенным названием «fix». С 1967 г. дачицкий завод начинает осваивать производство фломастеров. Сначала стержни и резервуары для чернил было необходимо привозить из Японии, а чернила из Германии. В Дачице производились только пластмассовые части с последующей ручной сборкой изделий. В течение первого года было произведено 250 000 фломастеров. Наряду с этим в лаборатории предприятия шли разработки собственной технологии производства резервуаров и чернил, позже производства стержней, а также способов окраски пластмасс. Эти работы длились более 20 лет, а их результатом стало не только создание этих технологий и замена импорта, но также их внедрение в практику и приспособление к требованиям серийного производства. В последний раз вопрос совершенствования и упрощения технологии производства резервуаров для фломастеров путем закупки кардного станка решался в 1988 - 1989 гг. Необходимо заметить, что кроме уже упомянутого кардного станка (линии по производству резервуаров) линия для производства стержней возникла благодаря сотрудничеству конструкторов дачицкого предприятия с исследовательскими учреждениями во всей Чехословакии. Эти станки работают на предприятии до сих пор. Первыми чешскими фломастерами стали типы 7669, 7870 и др. На основе детского фломастера, производящегося фирмой до настоящего времени, постепенно был разработан целый ряд дальнейших изделий – выделители, маркеры, лайнеры, роллеры, перманентные маркеры и т.д.

Дальнейшее расширение производственной программы относится к началу 1970-х, когда на дачицком предприятии стали производиться формы для литьевого прессования с технологией горячих каналов. Речь шла о новом методе, пока не столь распространенном в Чехословакии, предоставлявшем возможность безотходного инжекционного прессования и повышения продуктивности форм. Производство форм для литьевого прессования с того времени стало одним из ключевых видов производственной деятельности компании. Для производства форм было построено новое здание технического участка.
1970-е годы связаны с развитием техники. Новым изделием стали выделители (арт. 1702), роллеры (арт. 1929), первые перманентные маркеры (арт. 1886), технические рейсфедеры для черчения (арт. 10066 и 10067), электрические бигуди для волос и т.п. Производство фломастеров с волокнистым стержнем (детские фломастеры) на основе чехословацкого патента постепенно многократно превысило производство чернильных авторучек и стало основной производственной программой дачицкого предприятия. Почти 550 работников стали производить ежедневно 15–20 000 авторучек и 300 000 фломастеров.
Дачицкий завод стал монопольным поставщиком некоторых писчих принадлежностей для всей Восточной Европы. А в 1977 г. было сдано в эксплуатацию новое здание технического участка с мастерскими и отделением разработок.
  
К концу 1970-х производственные помещения предприятия устарели. Для дальнейшего строительства потребовалось сначала выровнять русло реки Дыйе. Благодаря этому возникли участки общей площадью 2 га, на которых можно было начать строительство.
 
С 1980 по 1985 годы предприятие приросло тремя новыми цехами - штамповочным, красильным и трехэтажным (производство стержней, резервуаров для фломастеров и склад материалов).
 
1.01.1989 г. дачицкий завод в качестве госпредприятия выходит из состава отраслевого предприятия «Koh-I-noor Hardtmuth» и возвращается к изначальному названию «Centropen». В бурном 1990 г. «Centropen» трансформируется из государственного предприятия в акционерное общество, полностью принадлежащее государству. В том же году заканчивается строительство массивного здания заводской столовой, которой, кроме предприятия «Centropen», пользуются и другие фирмы Дачице. В 1992 г., согласно действующим юридическим предписаниям, а также на основе заданного и утвержденного чешским правительством проекта, проводится приватизация предприятия, в которое приходят инвесторы с чешским капиталом. «Centropen» становится закрытым акционерным обществом. В такой юридической форме предприятие существует и по сей день.

В 1996 - 1999 гг. в связи с непрерывным ростом производства строятся 2 новых склада, предназначенных, прежде всего, для готовых изделий. Начинается производство новых, дешевых детских фломастеров (арт. 7790), а на рынке появляется новинка - авторучка «Tornado». В 1997 г. на «Centropen» начинается производство нового запатентованного изделия – воздушных фломастеров. «Centropen» становится их всемирным монопольным производителем. В 1998 г. количество работников достигает рекордного показателя - 628 человек. С того времени, благодаря повышению эффективности всех производственных процессов, количество работников постоянно уменьшается. При этом количество производимых изделий увеличивается.
 
В первые годы нового тысячелетия «Centropen» направляет свои усилия на инновации, разработанные на основании рекомендаций педиатров. В процессе взаимного сотрудничества возникает мысль эргономического захвата пишущего средства, т.е. треугольная форма части для держания у всех детских, а впоследствии также у канцелярских, пишущих и чертежных принадлежностей. Новая мысль наиболее ярко проявилась в конструкции новой серии канцелярских роллеров и лайнеров 26xx под коммерческим названием «ERGO», а также в конструкции детских фломастеров под коммерческим названием «TRI».
 
С 2004 г. «Centropen» предлагает своим клиентам наряду с изделиями, в которых чернила впитаны в тампонный резервуар, изделия с так называемым свободным объемом, в которых чернила свободно заливаются в прозрачной контейнер. Таким образом, клиент может всегда увидеть, сколько осталось чернил.

С 2005 г. «Centropen» способен производить уже третий тип пишущего средства – гелевые роллеры. В качестве исторически первой модели внедрен арт. 2265 GEL.

В 2007 г. достигается исторически самое большое количество выпущенных пишущих средств - 258 млн. штук за год.

В 2008 г. завершается строительство нового центрального склада большого объема - на 1600 поддонов, а в 2010-м - еще одного современного производственного цеха. Как для самого строительства, так и для новых технологий в значительной степени используются дотационные программы Европейского союза. В том числе благодаря им произошло существенное снижение производственных издержек.

В 2012 г. на рынок выпускается долгожданная новинка TORNADO COOL. С технической точки зрения (это был принципиально новый шаг), впервые используется мягкая прорезиненная зона захвата для более удобного держания пишущего средства при сохранении популярной ERGO формы.
 
Выбрать товары этого бренда можно здесь.
  
 
 
Заказ обратного звонка

×