+7 (423) 2-433-777+7 (423) 2-210-577
Корзина пуста

Такая непростая тетрадь. Часть 3

На фото ниже – неприемлемые по качественным характеристикам образцы тетрадей. Они, как правило, не соответствуют ни регламентным требованиям российского законодательства, ни представлениям современного потребителя о качестве, ни требованиям учебного процесса. На фото слева нарушено все, что только возможно, на фото справа – слишком яркая линовка (печать на неспециализированном оборудовании; характерный признак – поля одного цвета с линовкой).

 

Тетради производят не только в картонной, но и в бумажной обложке. Их потребительские свойства несколько ниже, но и цена соответствующая. Особенно это заметно в ученических школьных тетрадях (12, 18, 24 листа), поскольку здесь доля затрат на обложку по сравнению с внутренним блоком значительно выше, чем в общих тетрадях. Кроме того, картон, используемый для тетрадных обложек, в подавляющем большинстве изделий импортный, а бумага внутреннего блока – отечественная, поэтому ее цена в меньшей степени зависит от колебаний валютного курса. Какую тетрадь купить, выбираете вы, а аргументы в пользу обоих вариантов я привел. Добавлю лишь, что классический вариант – тетрадь в однотонной бумажной обложке ныне используют, в первую очередь, для черновиков. Конечно, многие учителя (да и родители) по давней привычке предпочитают однотонную обложку. Но такой вариант существует и в картоне, что значительно продлит срок службы тетради, а ее внешний вид всегда будет более аккуратным, чем у бумажной.

Тетради с бумагой внутреннего блока повышенной плотности

Зачем они нужны и какие бывают?

Помимо прочего, отечественные производители выпускают малолистные однотонные тетради в бумажной обложке, но премиум-качества. Например, Hatber HD. Если плотность обложечной бумаги у обычной тетради составляет 80 г/м2, то у этих тетрадей – 120 г/м2, да и внутренний блок у них значительно плотнее – 80 г/м2. На фото – лицевая сторона такой тетради со значком, обозначающем повышенную плотность.

Впрочем, всегда можно найти какую-либо альтернативу. Например, в тетрадях ТМ «БиДжи» бумага внутреннего блока имеет плотность 70 г/м2, зато однотонная обложка из чистоцеллюлозного картона – 200 г/м2. На оборотной стороне у этих тетрадей стоит специальный значок – «бумага повышенной плотности 70 г/м2».

Конечно, такие тетради стоят дороже – но оправданно дороже. Чуть ниже поговорим о том, какие преимущества они дают первокласснику.

Вообще, чем выше плотность бумаги, тем комфортнее письмо и лучше почерк. Но более высокая плотность удорожает изделие. Поэтому приходится искать золотую середину. Например, для начальных классов лучше, все-таки, выбирать тетрадь с более плотной бумагой, а в средней школе это правило уже необязательно.

Плотность 70 г/м2, являлась нормой для советских школьных тетрадей в период широкого использования учениками перьевых ручек. Ее вполне достаточно для письма перьевой ручкой и сегодня. Все остальные характеристики бумаги, используемой добросовестными производителями при изготовлении тетрадей, для комфортного письма пером не имеют принципиального значения. Тем более, что и форма самого пера за это время претерпела значительные изменения.

Более высокая плотность бумаги существенно влияет также и на качество письма шариковой ручкой. Она не оставляет продавленного следа на следующем листе, а записи на 70-граммовой бумаге не просвечивают на обороте. Кроме того, в тетрадях с плотностью блока 70 г/м2 и с линовкой «в косую» и «в частую косую» почти не видны напечатанные на обороте листа косые линии, как бы перекрещивающиеся на просвет с косыми на лицевой стороне. При 60 граммах с такой линовкой – особенно, с «частой косой» – возникает эффект решетки. Его нет в линии и клетке, поскольку эти виды линовки совпадают на просвет, а косые – разнонаправленны на разных сторонах листа.

То, что тетради с блоком 70 г/м2 гораздо более пригодны для письма не только перьевой, но и шариковой ручкой, чем стандартные с 60-граммовой бумагой, прекрасно видно на фото:

 

Для начальной школы мы настоятельно рекомендуем тетради с плотностью бумаги не менее 70 г/м2. Хотя можно купить и подешевле – 60-граммовые тетради. Или подороже – 70-граммовые в картонной или 80-граммовые в более плотной бумажной обложке. Каждый делает свой выбор сам. Мы, как производители, его лишь предоставляем.

1 2 3 4 5 6

Заказ обратного звонка

Введите число с картинки:


×