+7 (423) 2-433-777+7 (423) 2-210-577
Корзина пуста

Такая непростая тетрадь. Часть 2

3. Производители

И еще. При покупке тетради отдавайте предпочтение известным производителям. Или, по крайней мере, тем, в ком точно уверены. Их не так много.

А теперь давайте углубимся в детали

Далее хочу дать информацию для взыскательных покупателей и самых «ответственных» родителей.

Что же мы подразумеваем под качественной линовкой тетради и качественными материалами?

  • Вертикальные поля должны совпадать с линовкой, так как в противном случае они могут пройти по записям, да и внешний вид листа будет менее опрятным;
  • Линовка должна совпадать на разворотах, поскольку иначе на развороте произойдет смещение текста. Еще со времен советских ГОСТов допускается отклонение не более, чем на 2 мм;
 
  • Линовка должна совпадать на просвет – иначе линии, просвечивающие с обратной стороны листа, будет мешать и письму и чтению.
  • Линовка должны быть четкой, но не яркой. Яркая линовка создает контраст, способствующий дополнительному напряжению зрения ребенка, его глаза быстрее устают. Не допускается «размытая» и «дискретная» линовка, тем более – непролиновка строк;
  • Интенсивность цвета линий в одной тетради должна быть одинаковой на всех страницах.



Теперь – о некоторых заблуждениях относительно качественных параметров тетрадей, иногда встречающихся в публикациях на данную тему.

Белизна бумаги никоим образом не влияет на зрение ребенка. Отрицательно на нем сказывается только контраст между белизной и линовкой. Как раз поэтому в тетрадях и недопустима яркая линовка (такие тетради, как правило, выпускают непрофильные производители на неспециализированном оборудовании). Более того, чем выше белизна бумаги, тем к более высокой ценовой категории относится тетрадь. Кроме того, чересчур белая бумага никоим образом не влияет на здоровье ребенка с точки зрения использования в производстве оптических отбеливателей: современные технологии обеспечивают абсолютно безопасный уровень содержания вредных веществ в в бумаге, используемой для изготовления тетрадей.

А вот макулатурная бумага в тетради не вполне соответствует современным представлениям о совместимости со здоровьем. Достаточно положить такую тетрадь под ультрафиолетовую лампу, и вы сразу увидите весь тот мусор, который используется для производства бумаги из макулатуры.

О потребительских характеристиках

Тетради, как и любые другие товары, разделяются по ценовым категориям на более или менее дешевые. Здесь речь идет уже не о недопустимом качестве, а, скорее, о потребительских характеристиках в рамках безусловно качественной продукции. Каждый выбирает товар по своему кошельку.

Сперва – о белизне бумаги внутреннего блока и о картоне для обложки. Чем меньше белизна бумаги в тетради, тем она дешевле и к тем более низкому сегменту относится. То же правило справедливо и в отношении картонной обложки – чистоцеллюлозный картон используют для более дорогих изделий, для эконом-сегмента – картон из отбеленной макулатуры, для низшего уровня эконом-сегмента – «серый», макулатурный картон. Все варианты допустимы для изготовления качественной тетради, но макулатурный выглядит менее презентабельно и жесткость его значительно ниже.

На фото - примеры тетрадей различных ценовых категорий (или сегментов), находящиеся в рамках общепринятых в отрасли качественных показателей, но различающиеся потребительскими свойствами.

На этом фото даны для сравнения два варианта тетрадей: эконом-сегмент и стандарт (в «премиуме» используется бумага той же белизны, что и в «стандарте», но более высокой плотности). Тетрадь на втором плане – эконом-вариант, где бумага внутреннего блока имеет 88-92% белизны и макулатурный, но отбеленный изнутри картон. Тетрадь на переднем плане – стандарт или премиум-сегмент. Бумага 100% белизны, картон – чистоцеллюлозный. В «премиумных» тетрадях, как правило, плотность бумаги увеличена – 65, 70 или 80 г/м2. Этот показатель фотография, к сожалению, передать не может. У стандарта более презентабельный внешний вид, не более того.

На этом фото – тетрадь с обложкой из макулатурного («серого») картона и бумагой внутреннего блока с белизной около 90%. Вполне приемлемые качественные характеристики для экономичного варианта, но еще менее презентабельный внешний вид. Это – низший уровень «эконома».

В любом случае, качественные характеристики всех эти тетрадей находятся в пределах нормы отраслевых стандартов. Выходящие за норму образцы приведены далее.

1 2 3 4 5 6

Заказ обратного звонка

Введите число с картинки:


×