+7 (423) 2-433-777+7 (423) 2-210-577
Корзина пуста

Легендарные ножницы.

25.02.2016 12:57

«Давным-давно – когда в лесных озерах резвились нимфы, в чащах бродили священные единороги, а миром управляли бессмертные боги – на высокой горе паслось обширное стадо баранов. Их шерсть так сияла на солнце, что люди думали, будто это взошло второе светило. Один пастух по имени Ферсит решил отправиться на эту гору и узнать, что же там столь загадочно блестит. Через два дня он вышел на дивную поляну, где паслись животные. Ферсит был поражен их красотой: шерсть баранов оказалась из чистого золота! Он хотел увести с собой хотя бы одного, чтобы дома поверили такому чуду. Однако даже самый маленький барашек упирался подобно десяти быкам, так что Ферсит не смог сдвинуть его с места. Земляки и в самом деле не поверили ни слову из рассказа пастуха. Обиженный Ферсит ушел к себе в хижину и долго не выходил, забыв даже о своем стаде. Но однажды на рассвете вышел он во двор, держа в руках два ножа, соединенных тугой и гибкой скобой. «Вот, что поможет мне доказать людям мою правоту», – сказал пастух и отправился обратно на гору.

Семь потов сошло с Ферсита, пока он состригал с баранов их золотую шерсть. И лишь наполнив до отказа огромный мешок, вернулся он на родину. Подивились люди золотой шерсти, но, не поверив своим глазам, решили сами подняться на гору, чтобы во всем убедиться. Однако вершина оказалась пуста: животные, напуганные дерзким поступком Ферсита, куда-то ушли. «Нет там твоих золотых баранов! – кричали Ферситу люди. – А если бы и были, то как ты сумел лишить их шерсти?» Тогда-то и открыл им Ферсит секрет своих ножей. Люди было засомневались, но, когда пастух у них на глазах обстриг обыкновенного барана, поверили. Пастух стал человеком уважаемым, зажил богато и счастливо, а ножи его со скобой получили с той поры название ножниц…»

Изначально – три с лишним тысячи лет назад – ножницы появились у человека вовсе не для придания красоты своим волосам, а потому, что ему надо было как-то стричь овец. Тогда ножницы были похожи на пинцет с двумя лезвиями. Надо сказать, это было лучше, чем ничего, однако уж очень удачным назвать сие изобретение было сложно: лезвия «овечьих» ножниц не поворачивались относительно центра, а просто сжимались рукой, как эспандер. Тем не менее, еще две тысячи лет никто не мог придумать ничего принципиально нового.

Однако в 287 году до н.э. в Сиракузах родился мальчик, которого назвали Архимедом и который несколько позже изобрел рычаг. А спустя еще пять сотен лет какой-то ближневосточный ремесленник додумался просверлить в двух ножах отверстие, соединить лезвия друг с другом гвоздиком, а ручки загнуть кольцами. К сожалению, в истории не сохранилось имени этого человека. Зато сохранились его ножницы, которые, за исключением некоторых технических нюансов, с тех времен практически не изменились. Кстати, вполне вероятно, именно тогда и возникла простенькая детская загадка: «Два кольца, два конца, а посередине гвоздик»...

В Европу ножницы пришли еще два столетия спустя – примерно в X веке. К этому же периоду времени относятся самые старые ножницы, найденные на территории России – в Гнездовских курганах, что в 12 км от Смоленска возле деревни Гнездово.

Ну и, по традиции, не обошлось здесь без Леонардо да Винчи. Как оказалось, он тоже размышлял об усовершенствовании конструкции ножниц, чертеж которых был найден среди прочих его манускриптов.

Позже люди пришли к выводу, что использование ножниц удобно не только для стрижки овец. Идеальные чопорные англичане изобрели ножницы для идеальных чопорных английских газонов. Французы стали разделывать ими тушки гусей (колдуя над своей знаменитой «фуа-гра») и прорезать петельки в «прет-а-порте». Немцы придумали гигантские стальные ножницы для помощи при авариях на дорогах. А потом человек стал мыслить еще более широко и произвел ножницы из специальной керамики, оказавшиеся в три раза прочнее стальных, более износоустойчивыми и при этом резавшими гораздо тоньше. И так далее.

Сегодня ножницы являются совершенно функциональной вещью, их больше не украшают и не инкрустируют. И по назначению их существует великое множество, сегодня созданы ножницы для всех и вся.

Нас, в «Канцелярской крысе», конечно, больше всего интересуют канцелярские и фигурные ножницы. Канцелярские различают по длине лезвий, форме ручек и материалу из которых они изготовлены. Существуют ножницы для левшей – такие модели изготовлены с «перевернутыми» лезвиями. Для продолжительной работы идеально подойдут ножницы с эргономичной формой ручек, представляющих собой несимметричные кольца. На более дорогих моделях кольца имеют прорезиненную вставку. Помимо этого, есть ножницы с титановым покрытием – они более долговечны и стоят немного дороже обычных моделей.

Фигурные ножницы тоже режут бумагу и картон, но оставляют при этом фигурный край, благодаря чему весьма воспользованы для скрапбукинга и прочих видов творчества. Корпус таких ножниц изготовлен из высококачественного пластика, а лезвия – из нержавеющей стали. Последние, кстати, не заостренные, поэтому такие ножницы безопасны для детей.

Как же выбрать ножницы, подходящие лично вам? Прежде всего обратите внимание на отсутствие зазора между лезвиями. Затем посмотрите на соединяющий элемент: если это не винт, а заклепка, то вы не сможете в будущем подтянуть разболтавшееся крепление. И, наконец, опробуйте кольца на ручках: они не должны быть ни слишком маленькими для ваших пальцев, ни слишком большими. В обоих случаях работать вам будет неудобно, а в первом вы еще и мозоль натрете.

Спешим напомнить, что в сети магазинов «Канцелярская крыса» имеется огромный ассортимент ножниц – канцелярских, фигурных и для детей. У нас вы можете приобрести ножницы как известных европейских марок, так и российского производства.

Заказ обратного звонка

Введите число с картинки:


×